В России собираются «зачистить» правовые акты времен СССР в туризме. А нас?

В начале этого года премьер-министр Дмитрий Медведев предложил ввести механизм «регуляторной гильотины», в рамках которого должна пройти масштабная «зачистка» нормативно-правовых актов, принятых еще во времена СССР. А уже с 1 января 2021 года контрольно-надзорная деятельность в стране должна будет вестись по новым правилам. 

Речь идет не только о нормативах прошлого века. В реформе под механизм «регуляторной гильотины» попадают все нормативы, содержащие обязательные требования к деятельности предприятий или надзорные функции государства, независимо от оценки их подробного содержания. Если норматив регулирует вид деятельности и устанавливает требования для представителей индустрии, он входит в список документов, подлежащих отмене. Далее прорабатываются замещающие нормы, чтобы не образовался «провал» в регулировании, и создается новая система контрольно-надзорной деятельности.

На данный момент при Правительстве РФ уже действуют порядка 40 рабочих групп, по каждому виду деятельности.

Первое организационное заседание рабочей группы в сфере туризма прошло 28 ноября. На нем рассматривались сферы деятельности группы, и расширялся круг привлеченных экспертов, определялись виды туризма и туристической деятельности, по которым должны оцениваться нормативы на предмет избыточности госнадзора и контроля, а также чрезмерных требований, подлежащих отмене или изменениям.

Эксперты считают, что сейчас очень важно, чтобы регуляторная гильотина не стала «бездумным инструментом» отмены всего и вся. Не должно быть и кампанейщины — кто больше отменит законов. Необходимо тщательным образом проанализировать регулирующие нормы и оценить степень реального административного давления на бизнес. Многие стандарты и правила составлялись десятилетиями, учитывая множество факторов риска, прежде чем приступать к „гильотине“ следует подготовить новые замещающие нормы.

Работа экспертов будет вестись в течение года, пока будут определяться все нормативы подлежащие отмене и разрабатываться новые надзорные и контрольные требования.