В рейтинги Forbes попали только два туроператора. Выручку остальных оценить не удалось.

17 сентября заместитель главного редактора Forbes Игорь Попов в беседе с корреспондентом ссылка TourDom.ru объяснил, почему в рейтинг 200 крупнейших частных компаний, обнародованный накануне, попали только два туроператора. По его словам, это связано с закрытостью большинства туркомпаний.  «Оценить их консолидированную выручку нам не удалось. Вы также не найдете их в рейтингах крупнейших компаний РБК и «Коммерсанта», – отметил Попов.

Уточним, что издание поместило на 98-ю позицию холдинг «Випсервис» с выручкой в 106,8 млрд руб., а на 121-е – туроператора «Библио-Глобус» с его 83 млрд руб.

«Считаете ли вы рейтинг Forbes залогом финансовой устойчивости туркомпании?» Этот вопрос портал TourDom.ru задал посетителям. 44 % проголосовавших затруднились с ответом, удивившись как раз тому, что «в список почему-то не попали другие крупные туроператоры», такие как Coral Travel, ANEX Tour, TUI Россия.

Еще 27 % из 221 респондента считают, что подобные рейтинги работают, прежде всего, на имидж тех, кто в них попадает, 21 % им вообще не доверяет, и только 8 % согласились с темой опроса, ведь издание «анализирует информацию от самих компаний и из открытых источников».