В Беларуси сферу туризма хотят вывести из структуры Министерства спорта

Туризм в Беларуси необходимо выделить в отдельную отрасль экономики, считает директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Андрей Молчан.

«Необходимо туризм выводить в отдельную отрасль, чтобы она контролировалась и управлялась экономическим блоком правительства, потому что мы уже выросли из «детских коротких штанишек» спортивного туризма. Надо выделяться из Министерства спорта и туризма или комбинироваться с экономическими блоками», — заявил Молчан на пресс-конференции 2 августа в Минске, сообщают Белорусские новости.

По его мнению, это позволит «более четко проводить экономическую политику».

«Потому что туризм — это деньги, это бизнес. Пока в музее, лесопарке, заповеднике нет туриста, они представляют интерес для профессионалов, ученых, археологов, культурологов. Как появился посетитель и заплатил деньги, этот объект превратился в экономический, объект бизнеса, у которого свои нормы регулирования, администрирования и выстраивания соответствующей атмосферы и системы», — подчеркнул руководитель департамента.

Он отметил, что данный вопрос «стал звучать все громче и громче». «Необходимо пересмотреть систему государственного управления, но это довольно долгий процесс», — подчеркнул Молчан.

Директор департамента не отрицает, что и сейчас государство уделяет большое внимание туризму, но расходы на госпрограмму по его развитию незначительные — в 2018 году они составили 3 млн 156 тыс. рублей, или 1,5 млн долларов, тогда как только на маркетинг территорий другие страны выделяют значительно большие деньги. Например, Словения выделила 27 млн евро, Грузия — 19 млн, Азербайджан — 15 млн.

Молчан отметил большой вклад туризма в мировую экономику. В среднем он составляет порядка 10% мирового ВВП. Доходность выросла с 2 млрд в 1950 году до 8,3 трлн долларов в 2018-м. Отрасль образует каждое десятое рабочее место, экспорт услуг в прошлом году составил 1,7 трлн долларов, или 7% всего экспорта товаров и услуг. Ежегодный прирост отрасли составляет 4-5%.

Как сообщила начальник главного управления статистики услуг и внутренней торговли Национального статистического комитета Ирина Чигирёва, в прошлом году были подведены итоги исследования по методике вспомогательного счета туризма (ВСТ).

По данным за 2016 год, прямой вклад туризма в ВВП страны составил 2,2% против 1,8% в 2014-м. В том числе 1,3% составил въездной туризм, 0,9% — внутренний. Для сравнения, прямой вклад туризма в ВВП европейских стран составляет 3,5%, максимальный в Европе — в Испании (5,5%). В соседних странах (Польша, Литва, Латвия) — 2,5%.

По данным Белстата, туристическое потребление в Беларуси в 2016 году составило 3,8 млрд рублей (+56% в 2014 году), в том числе расходы нерезидентов — 58%, резидентов — 42%. При этом транспорт составил 29,9% в структуре туристического потребления, покупка товаров — 13,4%, проживание — 12,3%, питание — 11%, санаторно-курортные организации — 9%, культура и спорт — 6,45, турфирмы — 3,7%.