Турфирмам могут дать отсрочку по возврату денег туристам до конца года

Турфирмам могут дать отсрочку по возврату денег туристам за путевки до 31 декабря 2020 года, сообщил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Румас, передает корреспондент БЕЛТА.

«Туристическая отрасль одна из первых почувствовала на себе удар коронавируса. Сегодня по поручению главы государства правительство постоянно мониторит отрасли, крупные предприятия, пострадавшие от пандемии, туристическая отрасль в их числе», — отметил Сергей Румас.

Меры поддержки отрасли обсуждались сегодня на встрече премьер-министра с председателем совета Республиканского союза туристических организаций Оксаной Бичун. По данным турбизнеса, в сезон раннего бронирования с 1 октября 2019 по 14 марта 2020 года путевки купили приблизительно 300 тыс. человек, задолженность туркомпаний перед потребителями составляет около Br400 млн.

Туристические поездки отменяются, контрагенты белорусских туркомпаний не могут вернуть средства, соответственно и клиенты не могут получить внесенные ранее деньги.

«Очевидно, что туристическая отрасль сегодня нуждается в отдельной поддержке. Практически подготовлен проект указа главы государства, который поможет решить эти проблемы. Предполагается, что будет установлен мораторий до 31 декабря текущего года на возврат средств. В случае если иностранные туристические компании возвращают средства, то белорусским клиентам деньги должны быть возвращены в семидневный срок», — пояснил Сергей Румас.

Принятие этого указа, как считает Оксана Бичун, поможет сохранить деньги клиентов, а турбизнесу даст возможность выполнить свои обязательства перед ними. Предлагаемые меры помогут сохранить кадры в отрасли и переориентироваться на внутренний рынок туруслуг. В противном случае может возникнуть волна банкротств и клиенты не смогут вернуть деньги, а также возникнет риск безработицы.

«В случае принятия указа наши потребители смогут сохранить прежде всего свои деньги. Мы можем предложить им депонировать эти средства в валютном эквиваленте, перенести туры на 2021 год. Хочу поблагодарить всех наших потребителей, которые поддержали нас в эту трудную минуту, которые переносят туры на 2021 год, — отметила председатель РСТО. — Потребитель — наш работодатель, он для нас главный, поэтому мы готовы исполнить свои обязательства перед клиентами, но нам нужно на законодательном уровне дать время».

В Беларуси работают 1 544 туроператора и турагента (это 5 453 рабочих места). Вместе с тем есть еще гостиничный и ресторанный бизнес, индустрия развлечений, которые также тесно связаны с туризмом и дают работу большому числу людей, обратила Оксана Бичун. Насчитывается 2 670 субъектов агроэкотуризма, аккредитовано 812 экскурсоводов и 207 гидов-переводчиков.

Оксана Бичун выразила надежду, что рассмотренные сегодня меры по поддержке турбизнеса будут приняты уже в ближайшее время. Не исключено, что в дальнейшем могут быть одобрены предложенные подходы к кредитованию субъектов отрасли.

Эксперты отрасли сейчас работают над проектом обновленного закона о туризме, и пандемия также обнажила некоторые белые пятна, которые не учтены в законодательстве. Так, в Беларуси предлагалось создать так называемые гарантийные фонды, чтобы аккумулировать в них средства на случай форс-мажоров. «Как показал опыт российского законодательства, в котором были предусмотрены фонды, они оказались несостоятельными. Значит, мы не должны идти по такому пути, нужно искать другой для спасения наших граждан в случае каких-либо затруднительных обстоятельств. Возможно, искать институт страхования, который мы изначально рассматривали», — пояснила Оксана Бичун.

Фото БЕЛТА