Следственный Комитет России проверит Coral Travel

Следственный комитет России начал проверку туроператора Coral Travel по факту возможного оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Речь идет о произошедшем в мае 2013 года трагическом случае, когда на Крите 11-летний мальчик из России стал жертвой сотрудника отеля, в который он приехал на отдых с семьей по линии Coral Travel. Об этом сообщает телеграм-канал Baza.
Начало

Как напоминает портал TRN News, история, вызвавшая большой резонанс на туристическом рынке, произошла в отеле Mitsis Laguna Resort & Spa 5*, расположенном на греческом острове Крит. 11-летний Никита, отдыхавший с семьей по путевке от Coral Travel,  во время вечерней развлекательной программы заметил, как аниматор украл ноутбук и телефон. Мальчик попросил вернуть похищенное, после чего мужчина заманил его в безлюдное место, где нанес ребенку более 20 ножевых ранений. Родители обнаружили мальчика лишь спустя 6 часов. Преступником оказался Сирино Шрейвер из Нидерландов.

К счастью, врачам удалось спасти жизнь Никиты, однако после случившегося ребенок остался прикован к инвалидному креслу. Самого же Шрейвера приговорили к 11,5 года за попытку убийства и кражу. В суде родственники аниматора рассказали, что он страдает аутизмом и в Нидерландах признан недееспособным. Как оказалось, на работу его приняли за несколько дней до трагедии и без медицинской справки, хотя на заседании представители отеля это отрицали, пишет Baza.

Продолжение истории

В 2016 году мама Никиты обратилась в суд с исками к отелю и туроператору на общую сумму 630 тыс. евро. При этом к тому моменту на лечение Никиты было уже потрачено 560 тыс. Однако суды взыскали с отеля расходы на лечение в размере 2,7 тыс. евро и моральный вред 1 млн руб. В требовании к туроператору отказали, поскольку вред был причинён не его сотрудником.

В 2018 году верховный суд России пересмотрел данное решение, постановив, что Coral Travel несет ответственность за произошедшее, направив дело на дополнительное рассмотрение.

Пользователи социальных сетей немедленно отреагировали на новость. Большинство из них считает абсурдом предъявлять требования к ТО, так виновен отель.

Комментарии
Комментатор турист:
Конечно для родителей это большое горе.Но при чем тут Корал .Корал по отношению к туристам выполнил все свои обязательства по туру.Далее есть страховка. И все что случаеться с туристом на территории отеля несет ответственность администрация отеля и далее принимающая сторона и в этом случае есть конкретное лицо виновник который совершил такое страшное дияние.За то что сотрудник был принят на работу без соответствующих документов отвечает администрация отеля, не может возместить преступник,а он есть ,значит полностью должен был вообще взять все на себя отель и нести все рассходы.А ПОТОМ ПУСТЬ РАЗБЕРАЕТЬСЯ С ВИНОВНИКОМ.и ПО ЧЕМУ ЭТО БЫЛО НЕ РЕШЕНО СРАЗУ? А ПОДНИМАЕТЬСЯ ВОПРОС ПО ИСТЕЧЕНИЮ ТАКОГО БОЛЬШОГО СРОКА.Одназначно виновен отель и он должен понести все рассходы и вернуть все что было потрачено на лечение и далее помощь пожизнено этому ребенку который остался слава богу жив.Это даже не обсуждаеться .Корал не в чем не виноват.Преступление совершил не сотрудник Корала.К Коралу вообще не имеет ни какого отношения. И отель это не собственность Корала а он лиш купил проживание у данного отеля .А за безопасность в отели несет всю ответственность отель.
 
Комментатор НатальяВодникова:
Бред какой то. Я понимаю, если бы это был представитель туроператора. Считаю, за это в ответе только отель, который нанял этого нелюдя…
 
Комментатор Ирина
Поскольку все случилось на территории Греции — ТО, по идее, должен этот иск в регрессном порядке предъявить отелю. Вина отеля несомненна — нанимают на работу психически не нормальных людей.
Некоторые комментаторы не исключают, что это «сигнал» туроператору после недавнего предложения Председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи России Михаила Дегтярева  «обсудить вопрос ограничения доли иностранного капитала в туристических организациях«.