Министр туризма и по делам древностей Египта Халед аль-Анани встретился с представителями турбизнеса Беларуси

В Минске 17-18 июля с официальным визитом находится Министр туризма и по делам древностей Египта Халед аль-Анани.

17 июля господин министр провел встречу в Министерстве спорта и туризма, побывал в Национальном историческом музее, 18-го состоялась встреча с представителями деловых кругов Беларуси. Также в программе поездки – визит в санаторий «Юность» и обзорная экскурсия по Минску. Об этом сообщили на сайте РСТО.

В деловой встрече с белорусской стороны приняли участие представители общественных объединений – РСТО, РСТИ, а также компании «Солвекс», «АэроБелСервис», «Интерсити», «Тез Тур», «БелАгроТрэвел».

Как подчеркнул г-н Халед аль-Анани, Беларусь является одним из лидирующих рынков во въездном египетском туризме. Наши путешественники одними из первых прилетели на египетские курорты в этом непростом сезоне. Египетских туристов, по мнению министра, могут особенно заинтересовать в нашей стране отдых в санаториях, возможности для спортивного туризма, а также красивые города.

Цели визита министра Египта

Одной из целей визита также является обсуждение перспективы открытия регулярного авиасообщения между Беларусью и Египтом. В настоящее время Беларусь с Египтом, напомним, связывают чартерные рейсы в Шарм-эль-Шейх и Хургаду. Рейсы являются круглогодичными. Они контролируются несколькими консолидаторами программ. В этом году, правда, в привычный ход полетов вмешалась пандемия. По словам представителя компании «Тез Тур», произошло снижение объемов программ на Египет на 15%. Но с июля до декабря 2020 года компания запланировала рост на 9%.

Будет ли регулярный рейс?

Египетское направление одно из важнейших на белорусском рынке туризма. 258 тыс. туристов по итогам прошлого года отдохнули там. Впрочем, несмотря на давно ведущиеся разговоры на тему регулярного рейса между Каиром и Минском, вряд ли это возможно в нынешних, усложнившихся условиях. Во всяком случае, переговоры с транспортными ведомствами в планах господина министра в ходе нынешнего визита не значатся. Как заметил министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, принимавший участие во встрече,  » «Постановка нового регулярного рейса – это всегда вопрос, прежде всего, экономической целесообразности. Хотя, безусловно, проблема доступности для наших туристов таких удаленных от побережья объектов, как Луксор, Каир, Асуан – не теряет своей актуальности».

Чем Беларусь привлечет туристов из Египта?

Беларусь в ходе встречи презентовала возможности отечественного туризма. По словам директора Департамента по туризму Ирины Воронович, египтянам могут быть достаточно интересны охотничьи туры, санаторный и лечебный отдых. Стоит обратить внимание на сельский, экскурсионный туризм и другие виды туризма. Пока количество египетских туристов в Беларуси невелико. Оно исчисляется всего лишь сотнями путешественников. При этом есть заинтересованность с египетской стороны наращивать поток.

Какие меры безопасности ввели в отелях Египта?

Министр туризма и по делам древностей Египта рассказал о протоколах безопасности, которые выработаны и соблюдаются в новых условиях. В отелях, аэропортах, на курортах.

С 1 июля загрузка отелей, получивших специальные сертификаты безопасности, не превышает 50%. Масочный режим, постоянная дезинфекция, дистанцирование – эти правила стали нормой для Египта. Белорусская сторона, как подчеркнули представители наших туристических структур, очень ценит усилия Египта, направленные на обеспечение безопасного отдыха наших туристов на египетских курортах.