Как выжить турбизнесу в РБ в период кризиса обсуждали за круглым столом
19 июня прошла встреча, в ходе которой рассмотрели вопросы организации туризма в Беларуси в условиях кризиса туротрасли, а если проще — как выжить турбизнесу и спасти саму туротрасль в целом.
Актуальные вопросы обсуждали представители МСиТ, Минэкономики, Минтруда и социальной защиты, Минюста, МАРТа, бизнес-союзов, общества зашиты прав потребителей.
Представитель Министерства труда разъяснил возможности нормы Указа 178 в части обеспечения компенсации минимальной заработной платы сотрудникам, переведенным на неполный рабочий день.
Кроме этого, представители ведомства указали на имеющуюся возможность переподготовки кадров — в случае, если работник уволен и встал на биржу труда.
Обсуждали вопросы четкого определения фактически понесенных расходов и законодательного механизма по отсрочке исполнения обязательств. С учетом сложившейся правоприменительной практики, в том числе с участием общества Защиты прав потребителей. Было отмечено, что граждане чаще стали обращаться в суды.
Участники встречи предложили пути решения накопившихся проблем. Например, внести дополнения в Правила оказания туристических услуг. Разделить ответственность туроператоров и турагентов и четко определить методику расчета фактически понесенных расходов, сообщил РСТО на своем официальном сайте.
Представители туротрасли выразили надежду, что с помощью специальных правительственных документов можно было бы утвердить временную меру – сертификат на зачет ранее оплаченных денежных средств в счет оплаты договора оказания туристических услуг, забронированных на новые даты, сроки и направления. Это стало бы выходом для рынка в условиях отсутствия соответствующего Указа.
Также поддержали предложение применения медиации как способа досудебного урегулирования споров на особых условиях для субъектов туристических услуг. В настоящее время уже разрабатываются такие условия.